Через недельку-другую
наши серые после зимы пейзажи раскрасятся тысячами золотисто-желтых огоньков:
зацветет одуванчик. Это щедрая природа стремится нас поддержать после долгой
зимы, ведь это растение – настоящая кладовая ценных для человеческого организма
веществ.
Одуванчик относится семейству
сложноцветных. Этот многолетник имеет мощную корневую систему, листья образуют
розетку, а цветок располагается на прямом стебле. При созревании цветок превращается
шар, состоящий из семян, которые легко разносятся ветром. Это свойство и дало
название растению.
Ботаникам известно почти
1000 видов одуванчиков, которые распространены во всех уголках земного шара.
Все части одуванчика
имеют лекарственную ценность. В состав корней и листьев входят каучук,
смолистые вещества, аспарагин, глюкозиды, жирные масла, органические кислоты, витамины,
микроэлементы. В листьях находятся фосфор, железа, кальций, витамин С, сапонины
и другие вещества.
Такой богатый набор
полезных веществ в растении определил его использование человеком. В
европейских странах это растение используется в пищу, как в сыром виде в
качестве салата, так и для приготовления супов, соусов. Англичане традиционно
используют одуванчики для приготовления особого вида вина. Нераспустившиеся
цветочные бутоны маринуют и используют в салатах, а из цветов получается прекрасное
варенье.
Одуванчик
используется в пчеловодстве: он хороший медонос.
Целебные свойства одуванчика
В нашей стране
одуванчик нашел применение в народной медицине. Он обладает способностью
выводить камни из почек и желчного пузыря. Это растение применяется при заболеваниях
почек, печени, патологическом процессе в суставах и артериосклерозе. Одуванчик снимает
отечность и повышает аппетит.
Сок их одуванчика –
прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство. Его применяют в смеси с морковным
соком при артрите и остеохондрозе. Глюкозиды тараксацерин и тараксацин стимулируют работу
печени и выводят песок из почек и желчного пузыря.
Корни одуванчика
используются в виде настоя или в сушенном измельченном виде. Настой применяется
с качестве потогонного, тонизирующего, сахароснижающего и кровеочистительного
средства.
Порошком из корней излечиваются
ожоги, раны, пролежни и язвы. Рекомендуется принимать одуванчик с осторожностью
при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Попробуйте салат их
одуванчиков, а вдруг понравиться?
При подготовке публикации использовались материалы сайта http://oduvancik.ucoz.ru/.
Если Вы хотите оставить комментарий с
подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий