Не успел сойти последний снег, как ярко зазеленели жгучие побеги.
Это всем известная крапива шлет нам весенний привет. О народной любви к этой неприметной
травке поет «золотой голос» Украины: « Кропыва, ты моя, кропыва». Чем же
заслужила она такую честь?
С древних времен эту травку использовали в лечебных целях. Ее
целебная сила выражается пословицей «одна крапива заменяет семь докторов». Гален, Плиний, Гораций, Катулла и
другие римские мудрецы в своих трудах указывают на лечебную силу крапивы. В
средневековье с этой целью применял ее Авиценна.
Крапива относится к семейству крапивных. Ее название в переводе обозначает
«жгу» и указывает на способность вызывать на коже человека чувство жжения. Эта
особенность обусловлена наличием муравьиной кислоты в волосках, которые
покрывают поверхность листка. Куст может достигать высоты 2 метра , стебель
прямостоячий, листья яйцевидной формы. Цветы мелкие, светлозеленые. Произрастает
крапива в увлажненных местах, возле кустарников, заборов и т.д.
Растение в своем составе содержит много веществ, полезных для организма
человека. В нем присутствуют все витамины группы B, а также, А, С,
Е, К, биотин, холин. Крапива
содержит белки, сахара, дубильне вещества, танины, флаваноиды, фитонциды,
хлорофилл, пантеноловую и аскорбиновую кислоту. В ее состав входят железо,
магний, кремний, медь и сера.
Такой сложный химический состав обуславливает фармакологические
свойства крапивы. Благодаря наличию солей железа и витаминов она способствует
нормализации жирового обмена. Витамин К стимулирует функцию печени и выработку
протромбина, что обуславливает кровеостанавливающее действие. Она обладает
желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, регенеративным действием.
Крапива является высокоэффективным стимулятором обменных процессов и функции
сердечно-сосудистой системы.
Крапива применяется как в народной, так и в официальной
медицине. Ее лекарственная форма – препарат
«Аллохол» - назначается при маточных, легочных и других кровотечениях. В
народной медицине отвары, настои, спиртовые настойки применяются при ревматизме,
энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рахите,
туберкулезе, нефрите, сахарном диабете, желтухе, параличе и эпилепсии. Соком из
крапивы излечиваются трофические язвы.
Заготавливают крапиву в мае – июле. Листья сушат в тени на
открытом воздухе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Правильно заготовленное
сырье сохраняет свои качества в течение 2 лет.
Из корней крапивы готовят отвары. На 20 г сухих корней берется 200
мл. меда и проваривается 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
При кровотечениях принимается сок крапивы по 1 столовой ложке 3
раза в день.
Из семян крапивы готовят отвар: 20 г семян заливается одним
стаканом воды и кипятится 10 мин. Рекомендуется прием отвара на ночь.
Применение крапивы, как всякого лекарства, имеет свои
противопоказания. Ее не рекомендуется применять гипертоникам и страдающим
повышенной свертываемостью крови.
Будьте здоровы!
Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.
Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий