пятница, 26 апреля 2013 г.

Крапива двудомная и ее полезные свойства


                                                               


Не успел сойти последний снег, как ярко зазеленели жгучие побеги. Это всем известная крапива шлет нам весенний привет. О народной любви к этой неприметной травке поет «золотой голос» Украины: « Кропыва, ты моя, кропыва». Чем же заслужила она такую честь?

С древних времен эту травку использовали в лечебных целях. Ее целебная сила выражается пословицей «одна крапива заменяет семь докторов». Гален, Плиний, Гораций, Катулла и другие римские мудрецы в своих трудах указывают на лечебную силу крапивы. В средневековье с этой целью применял ее Авиценна.
Крапива относится к семейству крапивных. Ее название в переводе обозначает «жгу» и указывает на способность вызывать на коже человека чувство жжения. Эта особенность обусловлена наличием муравьиной кислоты в волосках, которые покрывают поверхность листка. Куст может достигать высоты 2 метра, стебель прямостоячий, листья яйцевидной формы. Цветы мелкие, светлозеленые. Произрастает крапива в увлажненных местах, возле кустарников, заборов и т.д.
Растение в своем составе содержит много веществ, полезных для организма человека. В нем присутствуют все витамины группы B, а также, А, С, Е, К, биотин, холин. Крапива содержит белки, сахара, дубильне вещества, танины, флаваноиды, фитонциды, хлорофилл, пантеноловую и аскорбиновую кислоту. В ее состав входят железо, магний, кремний, медь и сера.
Такой сложный химический состав обуславливает фармакологические свойства крапивы. Благодаря наличию солей железа и витаминов она способствует нормализации жирового обмена. Витамин К стимулирует функцию печени и выработку протромбина, что обуславливает кровеостанавливающее действие. Она обладает желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим, регенеративным действием. Крапива является высокоэффективным стимулятором обменных процессов и функции сердечно-сосудистой системы.
Крапива применяется как в народной, так и в официальной медицине. Ее лекарственная  форма – препарат «Аллохол» - назначается при маточных, легочных и других кровотечениях. В народной медицине отвары, настои, спиртовые настойки применяются при ревматизме, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, рахите, туберкулезе, нефрите, сахарном диабете, желтухе, параличе и эпилепсии. Соком из крапивы излечиваются трофические язвы.
Заготавливают крапиву в мае – июле. Листья сушат в тени на открытом воздухе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Правильно заготовленное сырье сохраняет свои качества в течение 2 лет.
Из корней крапивы готовят отвары. На 20 г сухих корней берется 200 мл. меда и проваривается 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
При кровотечениях принимается сок крапивы по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Из семян крапивы готовят отвар: 20 г семян заливается одним стаканом воды и кипятится 10 мин. Рекомендуется прием отвара на ночь.
Применение крапивы, как всякого лекарства, имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется применять гипертоникам и страдающим повышенной свертываемостью крови.
Будьте здоровы!

Если Вы хотите оставить комментарий с подписью, но не зарегистрированы в Googl, подпишитесь в тексте сообщений.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий