Что может быть в зимний вечер приятнее, чем чашка ароматного чая? Впрочем, этот напиток всегда и везде к месту. Без чая и офис - не офис, и в походе у костра без него не поется. А на праздничном обеде чайник всегда стоит в центре стола.
В чем же секрет такой популярности этого напитка
Культура
чаепития родилась в Восточной Азии. В Древнем Китае еще в третьем тысячелетии
до нашей эры знали о целебных свойствах чайного листа, о чем свидетельствуют
найденные рукописи. Европейцы к этому напитку пристрастились в 17 веке, а на
территорию Российской империи он пришел 350 лет назад.
Чай –
кладовая витаминов и кофеина. Разработаны технологии, позволяющие из чайного
растения получать медицинские препараты кофеина и витамина Р. Терапия этим
витамином эффективна при заболеваниях, для которых характерны кровоизлияния и повышенная
проницаемость капилляров. Бактероцидные свойства чая и его способность влиять
на сосудистую систему используются в народной медицине.
Травники
советуют свежезаваренным крепким чаем промывать глаза. Эта процедура снимает
воспаление, усталость, успокаивает резь и чувство жжения.
Стакан
хорошего чая может успокоить головную боль, если она вызвана переутомлением. Механизм
действия заключается в том, что кофеин суживает кровеносные сосуды, которые
растянулись в процессе излишней нагрузки. Обращаю внимание, что кофеин способен
суживать сосуды головного мозга, но на коронарные сосуды он действует прямо
противоположно.
Если кровообращение
в мозге нарушено из-за сужения сосудов (атеросклеротические бляшки), то рассчитывать
на помощь чая не приходится. Необходимо немедленно обращаться к врачу, чтобы
предотвратить развитие инсульта.
Противопоказан
чай людям с повышенным глазным давлением (глаукомой), так как кофеин еще больше
его увеличит. Во всем должна быть мера. Чрезмерное употребление крепкого чая для
бодрости или повышения настроения может вызвать тахикардию и отрицательно
повлиять на сердечную деятельность.
Правильно
ли мы завариваем чай
Способов
приготовления чайного напитка великое множество. В Китае и Японии чаепитие
возведено в ранг церемонии с элементами символизма. Рецепты заварки чая зависят
от климатических условий и традиций. На Тибете в чай добавляют прогорклое
масло, в Средней Азии – соль. Жители Центральной Азии из плиточного чая готовят
соленый суп, заправленный молоком и жиром.
Мы
любим чай пить с лимоном, имбирем, корицей, молоком, сливками. К чаю подают
различные сладости: мед, варенья, сухофрукты и выпечку. Все эти добавки придают своеобразные вкусовые оттенки и не снижают его полезных свойств.
Чай
нужно заваривать в заварочном чайнике (керамическом, фарфоровом или фаянсовом).
Не используйте для этих целей металлическую посуду: она испортит вкус. Ополосните
чайник крутым кипятком и засыпьте чай (1 чайная ложка на стакан напитка). Затем
заварку нужно залить кипятком (но не крутым, вода должна только закипать). Через
5-7 минут напиток готов. Не следует его долго настаивать, укутывать и т. д.
Таким
образом заваренный чай полностью сохраняет свои целебные свойства и может применяться
как профилактическое противопростудное, противомикробное средство. Приятного чаепития и будьте здоровы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий