Слово
«мандарин» ассоциируется с Новым годом, потому что в мои детские годы этот
вкусный плод с большим трудом можно было купить только к этому празднику.
Мандарины – это обязательный презент для всей семьи из командировки в Москву.
Когда приходил московский поезд вокзал наполнялся мандариновым ароматом.
В
наше время мандарины можно купить на каждом углу и продают их зачастую дешевле
яблок. Откуда же приехали к нам мандарины и за что мы их так любим?
Это
тропическое деревообразное растение относится к роду цитрусовых, семейству
рутовых. Плоды мандарина имеют оранжевую окраску разной интенсивности (в
зависимости от сорта). Форма плода круглая или несколько приплюснута. Мякоть
разделена на дольки, имеет сладко-кислый приятный вкус.
Мандарин
происходит из Китая. Благодаря своей устойчивости к относительно низким
температурам, распространился в субтропические зоны Кавказа (Черноморское
побережье и Азербайджан). Растение отлично прижилось в Азии и Японии.
Китайский мандарин называется танжерин, имеет легко
отделяющуюся кожуру ярко оранжевого цвета. Мякоть очень сладкая. В
Средиземноморье произрастает гибрид мандарина под названием клементина. Плод с
трудом очищается от кожуры, а мякоть не имеет семян.
Свои особенности имеют японские сорта мандарина. Один из них
– сорт уншиу – отличается скороспелостью и морозоустойчивостью, что позволяет
его выращивать на Кавказе. В этом регионе произрастает высокоурожайный карликовый
сорт мандарина.
Сладкий вкус этим цитрусовым придают сахара, которые содержатся
в мякоти и кожуре. Кроме того, мякоть богата на органические кислоты,
клетчатку, минеральные вещества, глюкозиды, геспередин, флавоноид, фитонциты и
бета-ситестрол. Этот плод – настоящий кладезь витаминов (С, В1, Р, провитамин А).
В кожуре есть эфирные масла, которые включают альдегиды,
цитраль, метиловый эфир, спирты, альфа-лимонен.
Употреблять мандарины в пищу лучше в свежем виде. Они настолько
вкусны и легко усваиваются, что не требуют кулинарной подготовки. В пищевой
промышленности мандарины используются для производства напитков, соков и различных
видов алкогольной продукции.
Мандарины нашли широкое применение в народной медицине. Благодаря
наличию синефрина, мандарины обладают противозастойным и противоотечным
свойствами. Поэтому их употребление показано при заболевании хроническим
бронхитом и астмой. Стакан мандаринового сока, выпитый натощак, способствует
выведению слизи из легких, а отвар кожуры смягчит кашель.
При диспепсии различного происхождения больному полезно кушать
мандарины. Способствует восстановлению нормального пищеварения и настой кожуры.
Обильное питье мандаринового сока обладает антигельминтным эффектом.
Регулярный прием отвара из мандариновой кожуры снижает
содержание сахара в крови у больных диабетом. Отвар готовят следующим образом.
Кожуру их трех плодов заливают 1 литром воды и кипятят 10 минут на слабом огне.
Хранить готовый отвар нужно в холодильнике.
Антимикробное свойство мандарина используется при лечении
молочницы.
Мандарины, благодаря своему яркому, теплому цвету и отличному
вкусу, способны повышать настроение во время зимней депрессии, поэтому ваза с
мандаринами должна быть частью интерьера комнаты. А можно ли представить
романтический ужин при свечах без шампанского и мандарин!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Спасибо за интересную информацию! Очень люблю мандарины, но даже не догадывалась, что они настолько полезны.
ОтветитьУдалить