Эти шикарные розы имеют простушку родственницу - дикую розу, известную под названием «шиповник». При ближайшем рассмотрении выясняется, что этот, не вызывающий восхищения, куст не так уж и прост. Его плоды содержат много полезных веществ.
·
марганца;
·
магния;
·
фосфора;
·
калия;
·
железа.
Наличие в плодах большого количества
полезных веществ обусловило его широкое применение в народной медицине.
Шиповник используют при лечении заболеваний селезенки, почек и печени. Он
показан при болезнях мочевыводящих путей и камнях в почках, нарушении сердечной
деятельности, глазных болезнях, простудных и других респираторных явлениях.
Отвар из плодов шиповника повышает
иммунитет, насыщает организм витаминами, стабилизирует артериальное давление,
улучшает обмен веществ и растворяет холестериновые бляшки. Он рекомендован женщинам
в период беременности, так как насыщает организм витаминами и повышает
сопротивляемость к инфекциям.
Для приготовления целебного напитка нужно
10 ложек сухих плодов залить 1 литром воды и варить 10 минут, затем настоять 30
минут. После охлаждения отвар хранится в холодильнике. Противопоказанием к
применению шиповника есть наличие язвы в желудке.
Цветы шиповника нашли применение в
косметологии. Будьте здоровы и красивы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий